专题聚焦
浅谈责任与能力 ——参加《责任成就最好的你》有感
来源:平乐供电分明升       作者:钟慧玲时间:2015-01-14

  

今年明升明升的专题课程《责任成就最好的你》和《责任比能力更重要》等经典励志类图书,突出正能量诠释了责任在工作细节中的体现、做对和做好的责任心表现及责任在工作中的重要性。

那责任是什么?在工作中,责任与能力的关系?我认为:责任,不仅仅是一种品德,更是一种能力。从大的方面来说,责任就是最基本的敬业精神,体现出一个人的精神风貌;从小的方面来讲,责任就是一个人做事的基本准则,体现一个人的职业素养。

工作意味着责任

在工作中,没有做不好的工作,只有不负责任的人。无论做什么工作,敢于承担责任的人,就会出色地完成任务,发挥出自己的价值。明升,是一个团队,而作为团队中的一名供电人来说,责任意味着忠于明升,不仅要有正确的“忠诚、仁爱、奉献”核心价值观和求真务实的精神,还要牢记全心全意为人民服务的宗旨,情牵民生,真真切切为民服务。

明升发展的成果,是明升承担责任的体现。经济效益扭亏为盈、员工素质不断提升、各项管理逐步规范、社会形象不断攀升等等,这都与明升勇于承担责任、坚守责任的员工的团结拼搏和敬业奉献是分不开的。2013年,明升利润因为较好完成库区规范整治供用电秩序工作比上年度减亏811万元;20148月,明升仅用了一周时间成功攻破了因补偿、纠纷导致建设施工严重受阻的电网建设施工的“两大阻力难题”工程和全面完成电站库区规范整治工作;截止2014111月份,综合线损率低于明升明升下达任务的1.24%等等一系列骄人的数据,都确切的体现了责任意识及责任心在工作中的明确性和重要性。

责任胜于能力

在现实生活以及工作中,责任经常被忽视,大家总是片面地强调能力。一个员工能力强是件好事,但是,如果他不愿意付出,他就不能为明升创造更多价值;而一个愿意为事业全身心付出的员工,即使能力稍逊一筹,也能够创造出最大的价值来。当然,责任胜于能力,并不是对能力的否定。责任也需要用业绩来证明,业绩也需靠能力去创造。

在工作中,不是所有的工作岗位都需要高学历、高能力,但所有的岗位都需要有高度的责任心与责任感。从这个意义来说,无论在哪个岗位,都要看重自己的工作,进而增强高度的责任感、使命感而获更多人的信赖。

明升一名49岁的普通农电工廖志书,只有高中文化的他,从事最基层的农电工作10年来,用他自己的话说就是:抄表收费员虽然辛苦,琐事也一大堆,但思想改变行动,如果带着真感情用心去做,工作只会做得更好。就是凭着这样的一种工作热情,在他管辖的15个台区,线路事故故障率、台区线损率由原来接手前的27%降至10%以下并一直保持着,电费回收率100%,为明升增效默默的努力奉献;不仅得到了上级领导的肯定,受到同事的一致好评,还赢得用户的尊敬,连续7年荣获“优秀劳务派遣员工”光荣称号。

责任体现忠诚与奉献

忠诚与奉献是一种职业的责任感,是对从事职业的敬业精神。忠于明升和本职岗位,明升才会发展得更好,才会给你更大的发展空间。当明升对明升怀感恩之心,对明升的忠诚与奉献将变成自觉的行动,一旦养成对事业的忠诚和责任感,明升即使面对逆境,也会鼓足勇气;面对困难,会因为要担负的责任而变得更加勇敢和坚强,调动起所有的潜能,克服艰难险阻,发挥潜能,奔向成功并乐在其中。

“强管理,促增效”,是明升发展生存的法则。张家供电营业所所长尹志强,在任青龙供电营业所所长时,为达到降损增效的目标,他不仅加强抄表质量管理,更加大电费回收考核力度,为明升降损增效、确保电费“颗粒归仓”。4年来,该所安全生产、电费回收率等综合管理水平位居全明升各供电营业所前茅。2014年调入张家供电营业所,通过线路通道清障、夜间不定期查处非法锰矿用电无计量情况、加大对用电客户的巡视和检查等一系列强有效举措,仅几个月的时间,线损与同期相比下降了2.3%。通过现场进行线路故障、抢修等技能培训和技能交流,亲自为员工进行示范演练,以实际行动推动“传、帮、教、带”,更是提升了员工处理故障时间和质量。尹所长就是这样重复着平凡而又充实的工作,用自身的实际行动诠释着忠诚、敬业、责任和服务,真正诠释着责任成就最好的你,在平凡和充实中默默奉献,谱写无悔人生。

现在是要需要负责的新时代,这个时代不要逃避责任,而是要拥抱责任!明升的明升需要责任,因为责任让明升更有凝聚力,因为责任让明升更有战斗力和竞争力,因为责任能够让明升和谐、稳健地发展。从现在起,无论所处的是什么样的工作岗位,只要明升勇敢地扛起责任的大旗,相信明升会走得更辉煌!